Residuos Químicos Contaminantes en Hortalizas de la Familia Solanácea, Lycopersicum (tomate) y Capsicum Annuum (ají morrón) en el Mercado Público de la Ciudad de La Vega, República Dominicana 2022 / Albaro Luis Ramírez Guzmán

Por: Ramírez Guzmán, Albaro Luis [sustentante]Tipo de material: TextoTextoIdioma: Español Editor: Cotuí, República Dominicana : UTECO, 2023Descripción: vii, 89 hojas : Tablas, Fotos, Gráficos ; 23x29cm + 1 CD-ROMTema(s): Recursos en línea: Haga Click Aquí para Descargar en Texto Completo Nota de disertación: Trabajo de Post-Grado (Maestría en Química) Universidad Tecnológica del Cibao Oriental, 2023. Resumen: La presencia de residuos químicos en hortalizas constituye un riesgo para la salud de las personas que utilizan dichos cultivos como parte de su alimentación. En República Dominicana mucho de los productores en busca de obtener mejores rendimientos y el control de insectos y enfermedades utilizan diferentes químicos (plaguicidas) de alto grado de toxicidad. Esta investigación busca determinar residuos químicos contaminantes en las hortalizas Lycopersicum (tomate) y Capsicum Annuum (ají morrón) que se comercializan en el mercado público de la ciudad de La Vega. v El desarrollo del trabajo se llevó a cabo en el mercado público, donde se eligió muestras de las hortalizas en estudio, que fueron analizadas en el laboratorio. Tuvo un enfoque mixto, maneja informaciones cuantitativas y cualitativas y fue desarrollada bajo los métodos inductivo, deductivo, analítico y prospectivo. El tipo de estudio es de campo, el diseño es no experimental y transversal. Los resultados señalan residuos químicos en la familia Capsicum Annum (ají morrón) que están a la venta en el mercado de la ciudad de La Vega República Dominicana. Se observó la presencia de Lambda Cyhalotrina en ají morrón con valor de 0,02 (mg/kg) cuando el rango de tolerancia es 0,01 (mg/kg) permite asegurar que el valor es superior al límite sugerido. A partir de los resultados de este trabajo se infiere que los productores de hortalizas de Constanza deben solicitar asesoramiento tanto del Ministerio de Agricultura como del servicio de monitoreo de residuos y contaminantes de la República Dominicana.
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Trabajo de Post-Grado (Maestría en Química) Universidad Tecnológica del Cibao Oriental, 2023.

Incluye referencia bibliográfica e índice.

La presencia de residuos químicos en hortalizas constituye un riesgo para
la salud de las personas que utilizan dichos cultivos como parte de su
alimentación. En República Dominicana mucho de los productores en busca de
obtener mejores rendimientos y el control de insectos y enfermedades utilizan
diferentes químicos (plaguicidas) de alto grado de toxicidad.
Esta investigación busca determinar residuos químicos contaminantes en
las hortalizas Lycopersicum (tomate) y Capsicum Annuum (ají morrón) que se
comercializan en el mercado público de la ciudad de La Vega.
v
El desarrollo del trabajo se llevó a cabo en el mercado público, donde se
eligió muestras de las hortalizas en estudio, que fueron analizadas en el
laboratorio. Tuvo un enfoque mixto, maneja informaciones cuantitativas y
cualitativas y fue desarrollada bajo los métodos inductivo, deductivo, analítico y
prospectivo. El tipo de estudio es de campo, el diseño es no experimental y
transversal.
Los resultados señalan residuos químicos en la familia Capsicum Annum
(ají morrón) que están a la venta en el mercado de la ciudad de La Vega República
Dominicana. Se observó la presencia de Lambda Cyhalotrina en ají morrón con
valor de 0,02 (mg/kg) cuando el rango de tolerancia es 0,01 (mg/kg) permite
asegurar que el valor es superior al límite sugerido.
A partir de los resultados de este trabajo se infiere que los productores de
hortalizas de Constanza deben solicitar asesoramiento tanto del Ministerio de
Agricultura como del servicio de monitoreo de residuos y contaminantes de la
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