000 03144nam a22002897a 4500
003 DO-CoUTE
005 20240503120126.0
008 240503b dr ||||| |||| 00| 0 spa d
040 _aDO-CoUTE
_bspa
_cDO-CoUTE
041 _aspa
090 _aAGR 2024 V37
100 1 _aVeras, Ana Lidia
_esustentante
245 1 0 _aEvaluación de la Floración, Polinización, y Fructificación en Ocho Clones de Cacao (Theobroma cacao L.), Tipo Criollo en Cevicos, Provincia Sánchez Ramírez /
_cAna Lidia Veras, saías Vásquez, María Francisca Jiménez ; asesor Alejandro María Núñez
260 _aCotuí, República Dominicana :
_bUTECO,
_c2024
300 _axii, 68 hojas :
_bGráficos ;
_c23x29cm
_e+ 1 CD-ROM
502 _aTrabajo de Grado (Ingeniería en Agronomía Mención Producción Agrícola) Universidad Tecnológica del Cibao Oriental, 2023.
504 _aIncluye referencia bibliográfica e índice.
520 _aRepública Dominicana se considera uno de los países productores de cacao fino y de aroma. El país ocupa el noveno lugar en la producción mundial y el líder en la producción de cacao orgánico. El cacao (Theobroma cacao L.) presenta problemas de incompatibilidad, dependiendo fundamentalmente de la actividad de insectos polinizadores. Se realizó una investigación con la finalidad de cuantificar las flores emergidas, flores fructificadas, flores abortadas y las que llegan a formar frutos cosechables el objetivo de esta investigación fue evaluar la floración, polinización y fructificación en ocho clones de cacao tipo criollo, en la Hacienda La Magdalena en la comunidad de Batero, Cevicos, Provincia Sánchez Ramírez, República Dominicana. Se evaluaron los clones: IML-9, 11, 16, 18, 20, 32, 79 y 80. El estudio correspondió a un enfoque mixto, debido a que se recopilaron y se analizaron datos cuantitativos sobre los clones en estudio. En cuanto al diseño, corresponde a un diseño no experimental. Los datos se recolectaron en el campo, en cada proceso de floración se hicieron cuatro (4) levantamientos de datos, cada 20 días por periodo. El primer muestreo se realizó durante los meses de diciembre febrero, 2022 y enero, 2023. Se continuó con una segunda toma de datos en los meses de agosto/septiembre, 2023. Para el análisis de los datos se utilizó el paquete estadístico de Infostat, se realizó análisis de varianza, comparación de medias y estadística descriptiva. Los datos se tabularon y se presentan mediante gráficos. Según los resultados se pudo evidenciar que los clones IML-9, IML-32, IML-18 y el IML-11 fueron los que presentan la mayor cantidad de mazorcas cosechable con 115, 113, 116 y 101 mazorcas respectivamente.
650 4 _2Desempeño reproductivo y productivo del Cacao
700 1 _aAna Lidia Veras
_esustentante
700 1 _aIsaías Vásquez
_esustentante
700 1 _aMaría Francisca Jiménez
_esustentante
700 1 _aAlejandro María Núñez
_easesor
830 _aTesis y disertaciones académicas (Universidad Tecnológica del Cibao Oriental)
856 _yHaga Click Aquí para Descargar en Texto Completo
942 _2ddc
_cTH
999 _c23472
_d23472