000 | 03144nam a22002897a 4500 | ||
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003 | DO-CoUTE | ||
005 | 20240503120126.0 | ||
008 | 240503b dr ||||| |||| 00| 0 spa d | ||
040 |
_aDO-CoUTE _bspa _cDO-CoUTE |
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041 | _aspa | ||
090 | _aAGR 2024 V37 | ||
100 | 1 |
_aVeras, Ana Lidia _esustentante |
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245 | 1 | 0 |
_aEvaluación de la Floración, Polinización, y Fructificación en Ocho Clones de Cacao (Theobroma cacao L.), Tipo Criollo en Cevicos, Provincia Sánchez Ramírez / _cAna Lidia Veras, saías Vásquez, María Francisca Jiménez ; asesor Alejandro María Núñez |
260 |
_aCotuí, República Dominicana : _bUTECO, _c2024 |
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300 |
_axii, 68 hojas : _bGráficos ; _c23x29cm _e+ 1 CD-ROM |
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502 | _aTrabajo de Grado (Ingeniería en Agronomía Mención Producción Agrícola) Universidad Tecnológica del Cibao Oriental, 2023. | ||
504 | _aIncluye referencia bibliográfica e índice. | ||
520 | _aRepública Dominicana se considera uno de los países productores de cacao fino y de aroma. El país ocupa el noveno lugar en la producción mundial y el líder en la producción de cacao orgánico. El cacao (Theobroma cacao L.) presenta problemas de incompatibilidad, dependiendo fundamentalmente de la actividad de insectos polinizadores. Se realizó una investigación con la finalidad de cuantificar las flores emergidas, flores fructificadas, flores abortadas y las que llegan a formar frutos cosechables el objetivo de esta investigación fue evaluar la floración, polinización y fructificación en ocho clones de cacao tipo criollo, en la Hacienda La Magdalena en la comunidad de Batero, Cevicos, Provincia Sánchez Ramírez, República Dominicana. Se evaluaron los clones: IML-9, 11, 16, 18, 20, 32, 79 y 80. El estudio correspondió a un enfoque mixto, debido a que se recopilaron y se analizaron datos cuantitativos sobre los clones en estudio. En cuanto al diseño, corresponde a un diseño no experimental. Los datos se recolectaron en el campo, en cada proceso de floración se hicieron cuatro (4) levantamientos de datos, cada 20 días por periodo. El primer muestreo se realizó durante los meses de diciembre febrero, 2022 y enero, 2023. Se continuó con una segunda toma de datos en los meses de agosto/septiembre, 2023. Para el análisis de los datos se utilizó el paquete estadístico de Infostat, se realizó análisis de varianza, comparación de medias y estadística descriptiva. Los datos se tabularon y se presentan mediante gráficos. Según los resultados se pudo evidenciar que los clones IML-9, IML-32, IML-18 y el IML-11 fueron los que presentan la mayor cantidad de mazorcas cosechable con 115, 113, 116 y 101 mazorcas respectivamente. | ||
650 | 4 | _2Desempeño reproductivo y productivo del Cacao | |
700 | 1 |
_aAna Lidia Veras _esustentante |
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700 | 1 |
_aIsaías Vásquez _esustentante |
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700 | 1 |
_aMaría Francisca Jiménez _esustentante |
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700 | 1 |
_aAlejandro María Núñez _easesor |
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830 | _aTesis y disertaciones académicas (Universidad Tecnológica del Cibao Oriental) | ||
856 | _yHaga Click Aquí para Descargar en Texto Completo | ||
942 |
_2ddc _cTH |
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999 |
_c23472 _d23472 |