000 03597nam a22002897a 4500
003 DO-CoUTE
005 20240124143540.0
008 240124b dr ||||| |||| 00| 0 spa d
040 _aDO-CoUTE
_bspa
_cDO-CoUTE
041 _aspa
090 _aAGR 2023 G172
100 1 _aGarcía Rincón, Yajaira
_esustentante
245 1 0 _aManejo Sanitario del Ganado Bovino Para Consumo Humano, Municipio San Francisco de Macorís /
_cYajaira García Rincón, Daniel Sánchez Brazoban, Erickson Rafael Hernández Sánchez ; asesor Diogenes Jiménez
260 _aCotuí, República Dominicana :
_bUTECO,
_c2023
300 _axi, 57 hojas :
_bTablas ;
_c23x29cm
_e+ 1 CD-ROM
502 _aTrabajo de Grado (Ingeniero Agrónomo, Mención Producción Agrícola) Universidad Tecnológica del Cibao Oriental, 2023.
504 _aIncluye referencia bibliográfica e índice.
520 _aObjetivo General: Evaluar el manejo sanitario de ganado bovino para consumo humano del Municipio de San Francisco de Macorís. Para los fines de estudios la metodología utilizada fue una investigación descriptiva la cual se enfoca en realidades de hechos, y su característica fundamental es la de presentar una interpretación correcta, la muestra objeto de estudio estuvo constituida por 58 productores de ganado bovino del Municipio de San Francisco de Macorís, Provincia Duarte, que han aceptado participar de la investigación, fueron encuestados en un 100 % por ser una población pequeña. Los resultados obtenidos permitieron arribar a las siguientes conclusiones: La genética de los especímenes es fundamental para el ganado que se produce para el consumo de carne, además, los productores mantienen al día los registros de trazabilidad y sanidad animal conforme a lo establecido, asimismo, mantienen la higiene para el ordeño y procuran el bienestar animal, procurando que los procesos de producción sean amigables con el medio ambiente. Los alimentos y suplementos más efectivos para la crianza del ganado son los concentrados, los aditivos, el forraje y suplementos de proteína, por su lado, los alimentos y suplementos que ellos utilizan con mayor frecuencia son los concentrados, los aditivos, forrajes y suplementos de proteína, de forma que el ganado se encuentre en condiciones idóneas para el consumo humano. En relación a los factores de riesgo hacia la salud humana, los más peligrosos son el contagio por enfermedades, la intoxicación y la contaminación ambiental y los que más comúnmente se encuentran en la salud humana son el contagio de enfermedades, la intoxicación y la contaminación ambiental, en tal sentido es fundamental que se mantengan los controles de calidad para que se reduzcan los factores de riesgo. Los medicamentos que principalmente se utilizan en la producción del ganado bovino se encuentran los macrólitos, la tetracilina, la penicilina, la cefalosporina, los antiinflamatorios no esteroideos y los antibióticos, todos esto en la búsqueda de mantener un ganado en óptimas condiciones para el consumo humano, manteniendo los estándares de calidad mundialmente establecidos y así tener un producto final de calidad
650 4 _2Manejo Sanitario
700 1 _aYajaira García Rincón
_esustentante
700 1 _aDaniel Sánchez Brazoban
_esustentante
700 1 _aErickson Rafael Hernández Sánchez
_esustentante
700 1 _aDiogenes Jiménez
_easesor
830 _aTesis y disertaciones académicas (Universidad Tecnológica del Cibao Oriental)
856 _yHaga Click Aquí para Descargar en Texto Completo
942 _2ddc
_cTH
999 _c23417
_d23417