000 03164nam a22002537a 4500
003 DO-CoUTE
005 20231129171225.0
008 231123b dr ||||| |||| 00| 0 spa d
040 _aDO-CoUTE
_bspa
_cDO-CoUTE
041 _aspa
090 _aMQ 2023 F35
100 1 _aFelipe Hernández, Luis Alberto
_esustentante
245 1 0 _aAnálisis de Componentes, Aplicados en la Producción de Thai Chilli (Ají Corto) en la Zona Norte de la Provincia de La Vega, año 2023 /
_cLuis Alberto Felipe Hernández ; asesor Lolymar Romero Maza
260 _aCotuí, República Dominicana :
_bUTECO,
_c2023
300 _axii, 59 hojas :
_bTablas, fotografías ;
_c23x29cm
_e+ 1 CD-ROM
502 _aTrabajo de Post-Grado (Maestría en Química) Universidad Tecnológica del Cibao Oriental, 2023.
504 _aIncluye referencia bibliográfica e índice.
520 _aEl objetivo del estudio consistió en analizar los componentes aplicados a la producción de ají corto de la zona, para lo cual se plantearon 5 objetivos específicos, los cuales son desarrollados en 5 capítulos, estructurados de la siguiente manera: Capítulo I en el cual se desarrollan los elementos introductorios, el Capítulo II en donde se presenta el marco teórico según bibliografías recientes, en el Capítulo III se expone la metodología utilizada, en el Capítulo IV se exhiben los resultados, plasmados en cuadros que permiten una mejor comprensión de la información y finalmente el Capítulo V confronta el marco teórico con los resultados de la investigación para luego hacer posible las conclusiones y recomendaciones. Para llevar a cabo el proceso investigativo se realizó un diseño experimental, cuyos resultados se fundamentan en pruebas de laboratorios. El enfoque fue de carácter cualitativo, empleando como técnica la observación y como instrumento de recolección de datos pruebas de laboratorios. Los métodos empleados fueron el deductivo, inductivo, analítico y sintético. Para llegar a los resultados se tomaron 32 muestras de ajíes cortos, los cuáles fueron recolectados en fundas ziploc cerradas y trasladados al laboratorio del Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales de la Zona Norte, para el posterior análisis de sustancias químicas, comúnmente aplicadas al Ají Corto de la Zona Norte de La Vega, encontrando que se encuentran según los estándares normativo en el Derecho Internacional Ambiental, y las normas nacionales que rigen los cultivos, en donde se reporta la presencia de carbamato y organofosforado dentro del límite crítico permitido (35%) y un nivel de inhibición por encima del 15%, lo que permite afirmar que no se detectó excesos de plaguicidas, por ende no hacen daño al cultivo. Se determinó que la aplicación de sustancias químicas en el ají corto (Capsicum frutenses) en la Zona Norte de la Provincia La Vega es la adecuada.
650 4 _2Análisis químicos
700 1 _aLolymar Romero Maza
_easesor
830 _aTesis y disertaciones académicas (Universidad Tecnológica del Cibao Oriental)
856 _yHaga Click Aquí para Descargar en Texto Completo
942 _2ddc
_cTH
999 _c23150
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