000 | 02974nam a22002777a 4500 | ||
---|---|---|---|
003 | DO-CoUTE | ||
005 | 20231115110144.0 | ||
008 | 231115b dr ||||| |||| 00| 0 spa d | ||
040 |
_aDO-CoUTE _bspa _cDO-CoUTE |
||
041 | _aspa | ||
090 | _aAGR 2023 P18 | ||
100 | 1 |
_aPaula Sosa, Corina _esustentante |
|
245 |
_aEvaluación del Manejo Sanitario en el Ganado Bovino para Consumo Humano, del Municipio de Cotuí / _cCorina Paula Sosa, Grecia Brito Rondón, Elvis Manuel Fernández Cemo |
||
260 |
_aCotuí, República Dominicana : _bUTECO, _c2023 |
||
300 |
_avi, 45 hojas : _c23x29cm _e+ 1 CD-ROM |
||
502 | _aTrabajo de grado (Licenciatura en Agronomía) Universidad Tecnológica del Cibao Oriental, 2023 | ||
504 | _aIncluye referencia bibliográfica e índice | ||
520 | _aEl Objetivo general de esta investigación fue evaluar el manejo sanitario en el ganado bovino para consumo humano, en el Municipio de Cotuí. Este estudio tuvo como población a los ganaderos del municipio de Cotuí. En la presente investigación se desarrolló un diseño no experimental debido a que no se manipularon variables. Según Hernández, Fernández y Baptista, (2014), en cuanto al tipo de estudio es descriptivo, ya que se describen fenómenos, situaciones, contextos y eventos como ocurren y se manifiestan en cuanto a cómo influyen la evaluación del manejo sanitario en el ganado bovino para consumo humano, en el Municipio de Cotuí. La evaluación del manejo sanitario es indispensable para el funcionamiento administrativo de toda empresa ganadera, con las que en cualquier momento el productor responsable tiene una idea rápida, amplia y clara de la situación productiva y en base a los resultados obtenidos tomar las medidas correctivas necesarias para el alcance de los objetivos propuestos; la falta de evaluación del manejo sanitario conlleva a un ineficiente manejo, prevención y solución de problemas que se presenten en la crianza de animales para el consumo humano (Horcada, 2016). Se concluyó que los productores consideran que el manejo sanitario derivado del ganado bovino es muy bueno. Sin embargo, también existe un porcentaje menor de productores que califica el manejo sanitario como bueno o regular. Estos resultados sugieren la importancia de continuar mejorando las prácticas sanitarias para garantizar la calidad y seguridad de los productos derivados del ganado bovino en la región. Se determinó que la mayoría de los productores ganaderos encuestados en el Municipio de Cotuí considera que el nivel de capacitación para el manejo adecuado es alto. | ||
650 | 4 | _2Ganado Bovino | |
700 | 1 |
_aCorina Paula Sosa _esustentante |
|
700 | 1 |
_aGrecia Brito Rondón _esustentante |
|
700 | 1 |
_aElvis Manuel Fernández Cemo _esustentante |
|
830 | _aTesis y disertaciones académicas (Universidad Tecnológica del Cibao Oriental) | ||
856 | _yHaga Click Aquí para Descargar en Texto Completo | ||
942 |
_2ddc _cTH |
||
999 |
_c23122 _d23122 |