000 02974nam a22002777a 4500
003 DO-CoUTE
005 20231115110144.0
008 231115b dr ||||| |||| 00| 0 spa d
040 _aDO-CoUTE
_bspa
_cDO-CoUTE
041 _aspa
090 _aAGR 2023 P18
100 1 _aPaula Sosa, Corina
_esustentante
245 _aEvaluación del Manejo Sanitario en el Ganado Bovino para Consumo Humano, del Municipio de Cotuí /
_cCorina Paula Sosa, Grecia Brito Rondón, Elvis Manuel Fernández Cemo
260 _aCotuí, República Dominicana :
_bUTECO,
_c2023
300 _avi, 45 hojas :
_c23x29cm
_e+ 1 CD-ROM
502 _aTrabajo de grado (Licenciatura en Agronomía) Universidad Tecnológica del Cibao Oriental, 2023
504 _aIncluye referencia bibliográfica e índice
520 _aEl Objetivo general de esta investigación fue evaluar el manejo sanitario en el ganado bovino para consumo humano, en el Municipio de Cotuí. Este estudio tuvo como población a los ganaderos del municipio de Cotuí. En la presente investigación se desarrolló un diseño no experimental debido a que no se manipularon variables. Según Hernández, Fernández y Baptista, (2014), en cuanto al tipo de estudio es descriptivo, ya que se describen fenómenos, situaciones, contextos y eventos como ocurren y se manifiestan en cuanto a cómo influyen la evaluación del manejo sanitario en el ganado bovino para consumo humano, en el Municipio de Cotuí. La evaluación del manejo sanitario es indispensable para el funcionamiento administrativo de toda empresa ganadera, con las que en cualquier momento el productor responsable tiene una idea rápida, amplia y clara de la situación productiva y en base a los resultados obtenidos tomar las medidas correctivas necesarias para el alcance de los objetivos propuestos; la falta de evaluación del manejo sanitario conlleva a un ineficiente manejo, prevención y solución de problemas que se presenten en la crianza de animales para el consumo humano (Horcada, 2016). Se concluyó que los productores consideran que el manejo sanitario derivado del ganado bovino es muy bueno. Sin embargo, también existe un porcentaje menor de productores que califica el manejo sanitario como bueno o regular. Estos resultados sugieren la importancia de continuar mejorando las prácticas sanitarias para garantizar la calidad y seguridad de los productos derivados del ganado bovino en la región. Se determinó que la mayoría de los productores ganaderos encuestados en el Municipio de Cotuí considera que el nivel de capacitación para el manejo adecuado es alto.
650 4 _2Ganado Bovino
700 1 _aCorina Paula Sosa
_esustentante
700 1 _aGrecia Brito Rondón
_esustentante
700 1 _aElvis Manuel Fernández Cemo
_esustentante
830 _aTesis y disertaciones académicas (Universidad Tecnológica del Cibao Oriental)
856 _yHaga Click Aquí para Descargar en Texto Completo
942 _2ddc
_cTH
999 _c23122
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