000 03007nam a22002777a 4500
003 DO-CoUTE
005 20230317093208.0
008 230317b dr ||||| |||| 00| 0 spa d
040 _aDO-CoUTE
_bspa
_cDO-CoUTE
041 _aspa
090 _aAGR 2023 R39
100 1 _aReyes Espaillat, José Dolores
_esustentante
245 1 0 _aDiagnóstico de la mastitis en la ganado bovino lechero en el Municipio de Cotuí /
_cJosé Dolores Reyes Espaillat, Juan Yoniel Pérez Santos, Fraylin Antonio Taveras Moya ; asesor Diógenes Jiménez
260 _aCotuí, República Dominicana :
_bUTECO,
_c2023
300 _axiii, 55 hojas :
_bFotos ;
_c28cm.
_e+ 1 CD-ROM
502 _aTrabajo de grado (Ingeniero Agrónomo)--Universidad Tecnológica del Cibao Oriental, 2023
504 _aIncluye referencia bibliográfica e índice
520 _aLa importancia del ganado bovino y de las vacas lecheras se basa en ofrecer al consumidor productos lácteos de alta calidad, cumpliendo con los parámetros de calidad estipulados, sin embargo la presencia de enfermedades como la mastitis bovina la cual es identificada por el daño que esta produce en la condición saludable de la leche hace posible esta investigación titulada: Diagnóstico de la Mastitis en el Ganado Bovino Lechero En el Municipio de Cotuí, la se desarrolló en cinco capítulos que hacen posible la misma, en el primer capitulo se encuentran elementos tales como: planteamiento del problema, justificación e importancia, definición de términos y otros, en el segundo capitulo se exponen las bibliografías de mayor relevancia en donde se encuentra el desglose del marco teórico, para luego pasar a la metodología utilizada en la cual se empleó una metodología descriptiva, la cual consiste en la caracterización de un hecho, fenómeno, individuo o grupo, con el fin de establecer su estructura o comportamiento, además de ser esta una investigación no experimental que permitió evaluar la mastitis bovina en las fincas del Municipio de Cotuí, en donde los resultados arrojados dan la información de que se encuentra presente la mastitis bovina en varias fincas y que la leche que se sustrae del ganado infectado, no se encuentra siendo apartada, sino que la misma es mesclada con leche de calidad para su venta, otro dato revelado en la investigación tiene que ver con los mecanismos desarrollados para prevenir la mastitis bovina y los cuales son incorrectos por encontrarse que productores lecheros no higienizan constantemente la zona de ordeño y muchos tampoco tienen la condición de ordeño dos veces al día como debe ser.
650 4 _aMastitis en el ganado Bovino
700 1 _aPérez Santos, Juan Yoniel
_esustentante
700 1 _aTaveras Moya, Fraylin Antonio
_esustentante
700 1 _aJiménez, Diógenes
_easesorr
830 _aTesis y disertaciones académicas (Universidad Tecnológica del Cibao Oriental)
856 _yHaga Click Aquí para Descargar en Texto Completo
942 _2LC
_cTH
999 _c22437
_d22437