000 03427nam a22003137a 4500
999 _c21774
_d21774
003 DO-CoUTE
005 20220704093345.0
008 220702b dr ||||| |||| 00| 0 spa d
040 _aDO-CoUTE
_bspa
_cDO-CoUTE
041 _aspa
092 _aING 2020 Q83
100 1 _aQuezada Almánzar, Ambiorix
_esustentante
245 1 _aLa producción piscícola en la ribera del rio yuna /
_cAmbiorix Quezada Almánzar, Ana María Veloz Ullola, Anderlis Sánchez Uyoa y otros cuatro ; asesor Glenny López Rodríguez
260 _aCotuí, República Dominicana :
_bUTECO,
_c2020
300 _axix, 70 hojas :
_bfotos ;
_c28cm.
_e+ 1 CD-ROM
502 _aTrabajo de grado (Licenciatura en ingeniero agrónomo)--Universidad Tecnológica del Cibao Oriental, 2020.
504 _aIncluye referencia bibliográfica e índice
505 _aÍndice -- declaración de autoría -- agradecimientos -- dedicatorias--resumen -- Capítulo I: Introducción -- Capítulo II: Revisión de literatura -- Capítulo III: Metodología -- Capítulo IV: Presentación de los resultados -- Capítulo V: Discusión y análisis de los resultados
520 _aEl presente proyecto busca implementar la producción piscicola en la ribera del río Yuna, con el compromiso de producción bajo un contexto sustentable, garantizando productos de calidad para consumo local que reconecten el campo con la ciudad, impulsando la producción familiar, distribución y consumo de alimentos ecológicos, estacionales y de proximidad competitivos en el mercado. El objetivo es diseñar y desarrollar un proyecto de producción, distribución y comercialización piscicola a escala en la ribera del río Yuna en la provincia Sánchez Ramírez, Republica dominicana. Se realizarán varios estudios: i) un estudio técnico que define los aspectos del proyecto, en este se identifica el tamaño de las unidades piscicolas, localización, análisis del proceso, entre otros; ii) estudio de mercado para valorar y analizar la oferta y la demanda del producto y iii) factibilidad económica para determinar la conveniencia de la implementación del proyecto con respecto a los costos asociados. Entre los resultados esperados pueden mencionarse una unidad productiva de acuicultura en funcionamiento al final del primer año del proyecto; al menos 50 personas capacitadas y en condiciones de comenzar emprendimientos similares en el término de tres años; empresas familiares dirigidas por grupos sociales (asociaciones lideradas por mujeres y productores agrícolas) y dietas diversificadas con actividades que contribuyan a la producción de alimentos y al autoempleo (al menos dos empresas en el término de tres años). Este proyecto fomentará una alternativa de producción agropecuaria para la provincia y la región y contribuirá a la mejora de la economía de pequeños y medianos productores, así como también mujeres de las comunidades.
650 _aproducción piscícola
700 _aHerrera, Arisleida
_esustentante
700 _aNúñez del Rosario, José Antonio
_esustentante
700 _aRegalado Martínez, José Francisco
_esustentante
700 _aSánchez Ulloa, Yulisa
_esustentante
700 _aRodríguez, Glenny López
_easesor
830 _aTesis y disertaciones académicas (Universidad Tecnológica del Cibao Oriental)
856 _yHaga Click Aquí para Descargar en Texto Completo
942 _2LC
_cTH