Uso de Fertilizantes en la Producción de Piña y su Impacto en la Salud de los Productores y Consumidores del Distrito Municipal de Zambrana, año 2023 /
Daniel Heredia Reyes, Jhoselyn Vásquez Mariano ; asesor Jorge Emilio Cuevas Remigio
- Cotuí, República Dominicana : UTECO, 2023
- xiv, 71 hojas : Gráficas ; 23x29cm + 1 CD-ROM
- Tesis y disertaciones académicas (Universidad Tecnológica del Cibao Oriental) .
Trabajo de Post-Grado (Maestría en Química) Universidad Tecnológica del Cibao Oriental, 2023.
Incluye referencia bibliográfica e índice.
La presente investigación tuvo como objetivo analizar el uso de fertilizantes utilizados en la producción de piña y su impacto en la salud en los productores y consumidores del Distrito Municipal de Zambrana, provincia Sánchez Ramírez, se utilizó una investigación de tipo básico, cuantitativa (cuasi experimental y descriptiva), los objetivos específicos fueron evaluar los tipos de fertilizantes más utilizados, determinar el uso y frecuencia de los fertilizantes, conocer el impacto de los fertilizantes en la salud de los productores y consumidores y evidenciar si los productores de Zambrana utilizan el protocolo de bioseguridad para aplicar los fertilizantes a las plantaciones de piña. Los resultados obtenidos en la presente investigación indican que la fertilización potásica y fosfatada, son las más utilizadas en la producción de piña. Se manifestó que los productores de piña aplican de manera quincenal el fertilizante y utilizan más de 100 Kg de cantidad de fertilizante aplicado por hectárea. Las enfermedades respiratorias son los mayores padecimientos que sufren los productores y consumidores por exposición a los fertilizantes químicos. Los productores de piña a veces aplican algún protocolo de bioseguridad en su finca. La medida de bioseguridad que utilizan es la limpieza y desinfección regular de herramientas y equipos. Se demostró que los productores no disponen de instalaciones adecuadas para el lavado y desinfección de manos.