TY - BOOK AU - Núñez Acosta,Francisco Antonio AU - Manzueta Domínguez,Isaura Mercedes AU - Durán Almánzar,Wander Hipólito AU - López Rodríguez ,Glenny Llinee TI - Evaluación de la calidad de las aguas utilizadas en la producción de arroz de la zona de riego Yuna-Camú, Distrito Municipal Angelina / PY - 2022/// CY - Cotuí, República Dominicana : PB - UTECO, KW - La calidad de las aguas - producción de arroz N1 - Trabajo de grado (Licenciatura en Agronomía )--Universidad Tecnológica del Cibao Oriental, 2022; Incluye referencia bibliográfica e índice N2 - La provincia Sánchez Ramírez, zona Nordeste de la República Dominicana, se ha caracterizado por su vocación agropecuaria, siendo la agricultura la fuente principal de subsistencia de esta región, especificamente la producción de arroz. En la presente investigación se tuvo como objetivo evaluar la calidad de las aguas utilizadas en la producción de arroz en el río Camú, distrito municipal Angelina. Se analizaron fisico- quimicamente muestras de aguas tomadas en la parte alta, baja y media del afluente antes citado. Para ello se determinaron parámetros fisicoquímicos, los cuales se compararon con estándares internacionales propuestos por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y la Organización Mundial de la Salud (OMS). Se midió turbidez, dureza total, color, pH, conductividad eléctrica (CE), cationes sodio, calcio, magnesio y aniones como: carbonatos, bicarbonatos, cloruros, además, sulfatos, nitratos, fosfatos. Los resultados obtenidos mostraron que los parámetros evaluados clasifican al agua analizada como apropiada para usar en sistemas de riego, el pH presentó valor máximo y mínimo de 7.8 y 7.6 respectivamente, los valores máximos y mínimos de CE fueron 156 y 146 µS/cm respectivamente, los valores máximos y mínimos de sólidos totales disueltos (SDT) fueron: 120 y 117 mg/L respectivamente y los máximos y mínimos de relación de adsorción de sodio (RAS) fueron: 0.7 y 0.5 meq/L respectivamente. Las concentraciones de cationes y aniones estuvieron en el rango límite permitido por la FAO y la OMS. Por otro lado, la aptitud del agua para riego se encuentra clasificada como C1S1, lo que indica que presenta baja peligrosidad de salinidad y baja peligrosidad en sodio y que puede ser utilizada en riego para la mayoría de cultivos ER -