Quezada Almánzar, Ambiorix

La producción piscícola en la ribera del rio yuna / Ambiorix Quezada Almánzar, Ana María Veloz Ullola, Anderlis Sánchez Uyoa y otros cuatro ; asesor Glenny López Rodríguez - Cotuí, República Dominicana : UTECO, 2020 - xix, 70 hojas : fotos ; 28cm. + 1 CD-ROM - Tesis y disertaciones académicas (Universidad Tecnológica del Cibao Oriental) .

Trabajo de grado (Licenciatura en ingeniero agrónomo)--Universidad Tecnológica del Cibao Oriental, 2020.

Incluye referencia bibliográfica e índice


Índice -- declaración de autoría -- agradecimientos -- dedicatorias--resumen -- Capítulo I: Introducción -- Capítulo II: Revisión de literatura -- Capítulo III: Metodología -- Capítulo IV: Presentación de los resultados -- Capítulo V: Discusión y análisis de los resultados

El presente proyecto busca implementar la producción piscicola en la ribera del río Yuna, con el compromiso de producción bajo un contexto sustentable, garantizando productos de calidad para consumo local que reconecten el campo con la ciudad, impulsando la producción familiar, distribución y consumo de alimentos ecológicos, estacionales y de proximidad competitivos en el mercado. El objetivo es diseñar y desarrollar un proyecto de producción, distribución y comercialización piscicola a escala en la ribera del río Yuna en la provincia Sánchez Ramírez, Republica dominicana. Se realizarán varios estudios: i) un estudio técnico que define los aspectos del proyecto, en este se identifica el tamaño de las unidades piscicolas, localización, análisis del proceso, entre otros; ii) estudio de mercado para valorar y analizar la oferta y la demanda del producto y iii) factibilidad económica para determinar la conveniencia de la implementación del proyecto con respecto a los costos asociados. Entre los resultados esperados pueden mencionarse una unidad productiva de acuicultura en funcionamiento al final del primer año del proyecto; al menos 50 personas capacitadas y en condiciones de comenzar emprendimientos similares en el término de tres años; empresas familiares dirigidas por grupos sociales (asociaciones lideradas por mujeres y productores agrícolas) y dietas diversificadas con actividades que contribuyan a la producción de alimentos y al autoempleo (al menos dos empresas en el término de tres años). Este proyecto fomentará una alternativa de producción agropecuaria para la provincia y la región y contribuirá a la mejora de la economía de pequeños y medianos productores, así como también mujeres de las comunidades.


producción piscícola