TY - BOOK AU - Fernández Fernández,Moisses Rafael AU - Bautista Rosario,José Manuel AU - Osoria Cruz,Edwin de Jesús AU - Cepeda Marte,Yomarys AU - Cruz Polanco,Ledier AU - Jiménez Taveras,Diógenes TI - Diseño de una unidad cunícula que garantice la rentabilidad, integrando dietas alternativas, docencia, investigación y extensión en la UTECO / PY - 2020/// CY - Cotuí, República Dominicana : PB - UTECO, KW - Cunicultura -- disertaciones académicas KW - LEMD KW - Crianza -- Conejos -- disertaciones académicas KW - Administración agrícola -- disertaciones académicas N1 - Trabajo de grado (Ingeniería en agronomía) - Universidad Tecnológica del Cibao Oriental, 2020; Incluye referencia bibliográfica e índice; Índice -- declaración de autoría -- agradecimientos -- dedicatorias--resumen -- Capítulo I: Introducción -- Capítulo II: Revisión de literatura -- Capítulo III: Metodología -- Capítulo IV: Presentación de los resultados -- Capítulo V: Discusión y análisis de los resultados N2 - La producción cunícula en la República Dominicana, emerge como alternativa comercial, siendo una de las principales limitantes el costo de insumo y proceso técnico, en especial las dietas alimenticias adecuadas. Polanco, (2014) plantea que un 80% del alimento debe ser a base a plantas forrajeras y desperdicios agrícolas, y un 20% de alimentos confeccionados a base de granos y soya. Por tanto, el presente trabajo tiene como objetivo diseñar una unidad cunícula que garantice la rentabilidad, integrando dietas alternativas, docencia, investigación y extensión en la UTECO. La metodología empleada es la de un proyecto para el cambio social que parte de un diagnóstico de capacidades y oportunidades, luego se selecciona la mejor alternativa para planificar el cambio gradual en base al modelo lógico que permite modelar escenarios de cómo lograr los objetivos del proyecto y la gestión requerida por el mismo. La unidad cunícula ha sido diseñada para alcanzar 75 madres reproductoras que en promedio producen 8 gazapos vivos, 6 partos para 48 hijos por año que serán destinados a la venta como productores, ampliación, relevo generacional y comercialización, ER -