Diseño de una unidad cunícula que garantice la rentabilidad, integrando dietas alternativas, docencia, investigación y extensión en la UTECO /
Moisses Rafael Fernández Fernández, Aleury Francisco Reyes Domínguez, María Altagracia Custodio Ortega y otros cuatro ; asesor Diógenes Jiménez Taveras
- Cotuí, República Dominicana : UTECO, 2020
- xi, 73 hojas : Ilustraciones ; 28cm. + 1 CD-ROM
- Tesis y disertaciones académicas (Universidad Tecnológica del Cibao Oriental) .
Trabajo de grado (Ingeniería en agronomía) - Universidad Tecnológica del Cibao Oriental, 2020
Incluye referencia bibliográfica e índice
Índice -- declaración de autoría -- agradecimientos -- dedicatorias--resumen -- Capítulo I: Introducción -- Capítulo II: Revisión de literatura -- Capítulo III: Metodología -- Capítulo IV: Presentación de los resultados -- Capítulo V: Discusión y análisis de los resultados
La producción cunícula en la República Dominicana, emerge como alternativa comercial, siendo una de las principales limitantes el costo de insumo y proceso técnico, en especial las dietas alimenticias adecuadas. Polanco, (2014) plantea que un 80% del alimento debe ser a base a plantas forrajeras y desperdicios agrícolas, y un 20% de alimentos confeccionados a base de granos y soya. Por tanto, el presente trabajo tiene como objetivo diseñar una unidad cunícula que garantice la rentabilidad, integrando dietas alternativas, docencia, investigación y extensión en la UTECO.
La metodología empleada es la de un proyecto para el cambio social que parte de un diagnóstico de capacidades y oportunidades, luego se selecciona la mejor alternativa para planificar el cambio gradual en base al modelo lógico que permite modelar escenarios de cómo lograr los objetivos del proyecto y la gestión requerida por el mismo. La unidad cunícula ha sido diseñada para alcanzar 75 madres reproductoras que en promedio producen 8 gazapos vivos, 6 partos para 48 hijos por año que serán destinados a la venta como productores, ampliación, relevo generacional y comercialización,