La Alimentación en el Desarrollo Cognitivo de los Niños y Niñas del Nivel Primario del Segundo Ciclo en la Zona Urbana del Distrito Educativo 16-03 / Elizabeth Espinal Espinal, Juana Confesora Sánchez López ; asesor Jesús María de León López

Por: Espinal Espinal, Elizabeth [sustentante]Colaborador(es): Elizabeth Espinal Espinal [sustentante] | Juana Confesora Sánchez López [sustentante] | Jesús María de León López [asesor]Tipo de material: TextoTextoIdioma: Español Editor: Cotuí, República Dominicana : UTECO, 2023Descripción: 101 hojas : 23x29cm + 1 CD-ROMTema(s): Recursos en línea: Haga Click Aquí para Descargar en Texto Completo Nota de disertación: Trabajo de Grado (Licenciatura en Educación, Mención Básica) Universidad Tecnológica del Cibao Oriental, 2023. Resumen: Una buena nutrición es indispensable para que los niños y niñas crezcan sanos y fuertes. Además de ser sinónimo de energía para correr, saltar o jugar, también es indispensable para que desarrollen su inteligencia y sean más productivos en la adultez. En la sociedad actual se le exige mucho a los niños y niñas en los centros educativos con la jornada extendida estos deben desarrollar diferentes capacidades y competencias, que posibiliten la adquisición de mayores capacidades cognitivas, para esto es necesario una alimentación saludable y adecuada ya que los niños y niñas están en un horario escolar bastante largo de 7:30am a 3:00 pm por lo que requieren de un desayuno, un almuerzo y una merienda nutritivas. El objetivo general de la investigación fue analizar la Alimentación en el Desarrollo Cognitivo de los Niños y Niñas del Nivel Primario del Segundo Ciclo en la Zona Urbana del Distrito Educativo 16-03. En esta investigación se utilizó como herramienta metodológica un cuestionario compuesto por preguntas cerradas. El diseño de esta investigación es de campo no experimental y con un enfoque cuantitativo, ya que las informaciones obtenidas no se les alteraron sus condiciones existentes. El universo de esta investigación estuvo compuesto por 5 Centros Educativos del Nivel Primario del Segundo Ciclo en la Zona Urbana del Distrito Educativo 16-03. En esta investigación se concluyó la Alimentación en el Desarrollo Cognitivo de los Niños/as durante el embarazo fue excelente y que a los niños/as les favorece mucho la lactancia materna en el desarrollo cognitivo. Además, que a estos niños se le suministra alimentos ricos en vitaminas B3, B6, B9 y B12, tanto en el hogar como en el almuerzo escolar. Se determinó que los factores de la Alimentación en el Desarrollo Cognitivo de los Niños/as es la genética si ha influido en el desarrollo cognitivo de los niños/as, que los alimentos favorecen en el desarrollo cognitivo de los niños. Además, se concluyó que casi siempre el nivel de ingreso de los padres les permite suministrarles a sus hijos/as alimentos que mejoren el desarrollo cognitivo de sus hijos/as.
Etiquetas de esta biblioteca: No hay etiquetas de esta biblioteca para este título. Ingresar para agregar etiquetas.
    Valoración media: 0.0 (0 votos)
Tipo de ítem Ubicación actual Colección Signatura Copia número Estado Fecha de vencimiento Código de barras
Tesis Tesis Biblioteca UTECO
En Estantería
e-Tesis (en CD) EDU-BA 2023 E764 (Navegar estantería) Ej.1 Disponible 23404

Trabajo de Grado (Licenciatura en Educación, Mención Básica) Universidad Tecnológica del Cibao Oriental, 2023.

Incluye referencia bibliográfica e índice.

Una buena nutrición es indispensable para que los niños y niñas crezcan sanos y fuertes. Además de ser sinónimo de energía para correr, saltar o jugar, también es indispensable para que desarrollen su inteligencia y sean más productivos en la adultez.
En la sociedad actual se le exige mucho a los niños y niñas en los centros educativos con la jornada extendida estos deben desarrollar diferentes capacidades y competencias, que posibiliten la adquisición de mayores capacidades cognitivas, para esto es necesario una alimentación saludable y adecuada ya que los niños y niñas están en un horario escolar bastante largo de 7:30am a 3:00 pm por lo que requieren de un desayuno, un almuerzo y una merienda nutritivas.
El objetivo general de la investigación fue analizar la Alimentación en el Desarrollo Cognitivo de los Niños y Niñas del Nivel Primario del Segundo Ciclo en la Zona Urbana del Distrito Educativo 16-03.
En esta investigación se utilizó como herramienta metodológica un cuestionario compuesto por preguntas cerradas. El diseño de esta investigación es de campo no experimental y con un enfoque cuantitativo, ya que las informaciones obtenidas no se les alteraron sus condiciones existentes. El universo de esta investigación estuvo compuesto por 5 Centros Educativos del Nivel Primario del Segundo Ciclo en la Zona Urbana del Distrito Educativo 16-03.
En esta investigación se concluyó la Alimentación en el Desarrollo Cognitivo de los Niños/as durante el embarazo fue excelente y que a los niños/as les favorece mucho la lactancia materna en el desarrollo cognitivo. Además, que a estos niños se le suministra alimentos ricos en vitaminas B3, B6, B9 y B12, tanto en el hogar como en el almuerzo escolar.
Se determinó que los factores de la Alimentación en el Desarrollo Cognitivo de los Niños/as es la genética si ha influido en el desarrollo cognitivo de los niños/as, que los alimentos favorecen en el desarrollo cognitivo de los niños. Además, se concluyó que casi siempre el nivel de ingreso de los padres les permite suministrarles a sus hijos/as alimentos que mejoren el desarrollo cognitivo de sus hijos/as.

No hay comentarios en este titulo.

para colocar un comentario.
© 2021 Derechos Reservados UTECO - Teléfono: +1 809-585-2291 - Correo electrónico: biblioteca@uteco.edu.do​  
Código postal 43000 ​​
Dirección: Avenida Universitaria No. 100, 
Cotuí, Provincia Sánchez Ramírez, República Dominicana - RNC: 404-00059-6

Con tecnología Koha