La Alimentación en el Desarrollo Cognitivo de los Niños y Niñas del Nivel Primario del Segundo Ciclo en la Zona Urbana del Distrito Educativo 16-03 / Elizabeth Espinal Espinal, Juana Confesora Sánchez López ; asesor Jesús María de León López
Tipo de material: TextoIdioma: Español Editor: Cotuí, República Dominicana : UTECO, 2023Descripción: 101 hojas : 23x29cm + 1 CD-ROMTema(s): Recursos en línea: Haga Click Aquí para Descargar en Texto Completo Nota de disertación: Trabajo de Grado (Licenciatura en Educación, Mención Básica) Universidad Tecnológica del Cibao Oriental, 2023. Resumen: Una buena nutrición es indispensable para que los niños y niñas crezcan sanos y fuertes. Además de ser sinónimo de energía para correr, saltar o jugar, también es indispensable para que desarrollen su inteligencia y sean más productivos en la adultez. En la sociedad actual se le exige mucho a los niños y niñas en los centros educativos con la jornada extendida estos deben desarrollar diferentes capacidades y competencias, que posibiliten la adquisición de mayores capacidades cognitivas, para esto es necesario una alimentación saludable y adecuada ya que los niños y niñas están en un horario escolar bastante largo de 7:30am a 3:00 pm por lo que requieren de un desayuno, un almuerzo y una merienda nutritivas. El objetivo general de la investigación fue analizar la Alimentación en el Desarrollo Cognitivo de los Niños y Niñas del Nivel Primario del Segundo Ciclo en la Zona Urbana del Distrito Educativo 16-03. En esta investigación se utilizó como herramienta metodológica un cuestionario compuesto por preguntas cerradas. El diseño de esta investigación es de campo no experimental y con un enfoque cuantitativo, ya que las informaciones obtenidas no se les alteraron sus condiciones existentes. El universo de esta investigación estuvo compuesto por 5 Centros Educativos del Nivel Primario del Segundo Ciclo en la Zona Urbana del Distrito Educativo 16-03. En esta investigación se concluyó la Alimentación en el Desarrollo Cognitivo de los Niños/as durante el embarazo fue excelente y que a los niños/as les favorece mucho la lactancia materna en el desarrollo cognitivo. Además, que a estos niños se le suministra alimentos ricos en vitaminas B3, B6, B9 y B12, tanto en el hogar como en el almuerzo escolar. Se determinó que los factores de la Alimentación en el Desarrollo Cognitivo de los Niños/as es la genética si ha influido en el desarrollo cognitivo de los niños/as, que los alimentos favorecen en el desarrollo cognitivo de los niños. Además, se concluyó que casi siempre el nivel de ingreso de los padres les permite suministrarles a sus hijos/as alimentos que mejoren el desarrollo cognitivo de sus hijos/as.Tipo de ítem | Ubicación actual | Colección | Signatura | Copia número | Estado | Fecha de vencimiento | Código de barras |
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Tesis | Biblioteca UTECO En Estantería | e-Tesis (en CD) | EDU-BA 2023 E764 (Navegar estantería) | Ej.1 | Disponible | 23404 |
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Trabajo de Grado (Licenciatura en Educación, Mención Básica) Universidad Tecnológica del Cibao Oriental, 2023.
Incluye referencia bibliográfica e índice.
Una buena nutrición es indispensable para que los niños y niñas crezcan sanos y fuertes. Además de ser sinónimo de energía para correr, saltar o jugar, también es indispensable para que desarrollen su inteligencia y sean más productivos en la adultez.
En la sociedad actual se le exige mucho a los niños y niñas en los centros educativos con la jornada extendida estos deben desarrollar diferentes capacidades y competencias, que posibiliten la adquisición de mayores capacidades cognitivas, para esto es necesario una alimentación saludable y adecuada ya que los niños y niñas están en un horario escolar bastante largo de 7:30am a 3:00 pm por lo que requieren de un desayuno, un almuerzo y una merienda nutritivas.
El objetivo general de la investigación fue analizar la Alimentación en el Desarrollo Cognitivo de los Niños y Niñas del Nivel Primario del Segundo Ciclo en la Zona Urbana del Distrito Educativo 16-03.
En esta investigación se utilizó como herramienta metodológica un cuestionario compuesto por preguntas cerradas. El diseño de esta investigación es de campo no experimental y con un enfoque cuantitativo, ya que las informaciones obtenidas no se les alteraron sus condiciones existentes. El universo de esta investigación estuvo compuesto por 5 Centros Educativos del Nivel Primario del Segundo Ciclo en la Zona Urbana del Distrito Educativo 16-03.
En esta investigación se concluyó la Alimentación en el Desarrollo Cognitivo de los Niños/as durante el embarazo fue excelente y que a los niños/as les favorece mucho la lactancia materna en el desarrollo cognitivo. Además, que a estos niños se le suministra alimentos ricos en vitaminas B3, B6, B9 y B12, tanto en el hogar como en el almuerzo escolar.
Se determinó que los factores de la Alimentación en el Desarrollo Cognitivo de los Niños/as es la genética si ha influido en el desarrollo cognitivo de los niños/as, que los alimentos favorecen en el desarrollo cognitivo de los niños. Además, se concluyó que casi siempre el nivel de ingreso de los padres les permite suministrarles a sus hijos/as alimentos que mejoren el desarrollo cognitivo de sus hijos/as.
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