Estudio de la calidad química de los suelos dedicados a la producción de arroz bajo sistema de inundación en el municipio de Villa La Mata, provincia Sánchez Ramírez año, 2023 / Jhovany De Jesús Díaz Suero, Anyerbina Eduvigis Martínez Rincón a, asesor Jorge Emilio Cuevas

Por: Díaz Suero, Jhovany De Jesús [sustentante]Colaborador(es): Jhovany De Jesús Díaz Suero [sustentante] | Anyerbina Eduvigis Martínez Rincón [sustentante] | Jorge Emilio Cuevas [asesor]Tipo de material: TextoTextoIdioma: Español Editor: Cotuí, República Dominicana : UTECO, 2023Descripción: v,36 hojas : Ilustraciones ; 23x29cm + 1 CD-ROMTema(s): Recursos en línea: Haga Click Aquí para Descargar en Texto Completo Nota de disertación: Trabajo de Post-Grado (Maestría en Química) Universidad Tecnológica del Cibao Oriental, 2023. Resumen: La premisa de origen de la presente investigación parte de que en la actualidad los suelos donde se siembra el arroz están enfrentando un proceso de degradación antropogénica muy acelerado y esto es como consecuencia de la agricultura intensiva que se ha venido implementando. Todo esto amenaza con disminuir la fertilidad y salud de los mismos, no siendo una excepción los suelos donde se siembra el arroz, obteniendo como resultado que los mismos se vuelven improductivos de no ser corregidos a tiempo. La finalidad del estudio es conocer la situación actual de los suelos dedicados a la producción de arroz bajo condiciones locales, con el objetivo de analizar la calidad química de los suelos dedicados a la producción de arroz bajo sistema de inundación en el municipio de Villa La Mata, para identificar potenciales problemas y tomar acciones correctivas de los suelos a tiempo. Para llevar a cabo el proceso investigativo se realizó un diseño cuasi experimental,cuyos resultados se fundamentan en pruebas de laboratorio. El enfoque fue de carácter cualitativo, empleando como técnica la observación y como instrumento de recolección de datos pruebas de laboratorio. Los métodos empleados fueron el deductivo, inductivo, analítico y sintético. El monitoreo del suelo se efectuó en diferentes puntos de las parcelas y fueron tratadas acorde con los procedimientos estandarizados en este tipo de estudios. Como resultado de la investigación, se concluye de la siguiente manera: 1- Se georreferenciaron los puntos de muestreos para el diagnóstico de la calidad de los suelos arroceros en el municipio de Villa La Mata, a través de la implementación de los Sistemas de Información Geográfica (SIG), con el fin de delimitar las áreas de estudio y orientar los puntos de muestreo. Por lo tanto, se empleó el navegador GPS Google Earth para recolectar las distintas muestras de suelos con su ubicación geográfica. 2- Se determinó que la mayoría de los nutrientes químicos (fósforo total, nitrógeno total, bromo, azufre, potasio, cobre, hierro, zinc, manganeso, magnesio y calcio) se encuentran en condiciones aptas para el cultivo, sin embargo, se encontraron dos que exceden los límites permitidos por la norma los cuales son el Cobre y Zinc. Los altos niveles de estos metales pesados pueden ser dañinos para el cultivo y el medio ambiente. 3- Se evaluó el nivel de materia orgánica y el PH de los suelos dedicados a la producción de arroz bajo sistema de inundación en el municipio de Villa la mata y se encontró qué los mismos se encuentran dentro de los parámetros tolerables según las normas establecidas y la posterior comparación con otras investigaciones realizadas en este ámbito.
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Trabajo de Post-Grado (Maestría en Química) Universidad Tecnológica del Cibao Oriental, 2023.

Incluye referencia bibliográfica e índice.

La premisa de origen de la presente investigación parte de que en la actualidad los suelos donde se siembra el arroz están enfrentando un proceso de degradación antropogénica muy acelerado y esto es como consecuencia de la agricultura intensiva que
se ha venido implementando. Todo esto amenaza con disminuir la fertilidad y salud de los mismos, no siendo una excepción los suelos donde se siembra el arroz, obteniendo como resultado que los mismos se vuelven improductivos de no ser corregidos a tiempo. La finalidad del estudio es conocer la situación actual de los suelos dedicados a la producción de arroz bajo condiciones locales, con el objetivo de analizar la calidad química de los suelos dedicados a la producción de arroz bajo sistema de inundación en el municipio de Villa La Mata, para identificar potenciales problemas y tomar acciones correctivas de los suelos a tiempo.
Para llevar a cabo el proceso investigativo se realizó un diseño cuasi experimental,cuyos resultados se fundamentan en pruebas de laboratorio. El enfoque fue de carácter cualitativo, empleando como técnica la observación y como instrumento de recolección de datos pruebas de laboratorio. Los métodos empleados fueron el deductivo, inductivo, analítico y sintético.
El monitoreo del suelo se efectuó en diferentes puntos de las parcelas y fueron tratadas acorde con los procedimientos estandarizados en este tipo de estudios. Como
resultado de la investigación, se concluye de la siguiente manera:
1- Se georreferenciaron los puntos de muestreos para el diagnóstico de la calidad de
los suelos arroceros en el municipio de Villa La Mata, a través de la implementación de los Sistemas de Información Geográfica (SIG), con el fin de delimitar las áreas de estudio y
orientar los puntos de muestreo. Por lo tanto, se empleó el navegador GPS Google Earth para recolectar las distintas muestras de suelos con su ubicación geográfica.
2- Se determinó que la mayoría de los nutrientes químicos (fósforo total, nitrógeno
total, bromo, azufre, potasio, cobre, hierro, zinc, manganeso, magnesio y calcio) se encuentran en condiciones aptas para el cultivo, sin embargo, se encontraron dos que exceden los límites permitidos por la norma los cuales son el Cobre y Zinc. Los altos niveles de estos metales pesados pueden ser dañinos para el cultivo y el medio ambiente.
3- Se evaluó el nivel de materia orgánica y el PH de los suelos dedicados a la producción de arroz bajo sistema de inundación en el municipio de Villa la mata y se
encontró qué los mismos se encuentran dentro de los parámetros tolerables según las normas establecidas y la posterior comparación con otras investigaciones realizadas en este ámbito.

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