Uso de Fertilizantes en la Producción de Piña y su Impacto en la Salud de los Productores y Consumidores del Distrito Municipal de Zambrana, año 2023 / Daniel Heredia Reyes, Jhoselyn Vásquez Mariano ; asesor Jorge Emilio Cuevas Remigio

Por: Heredia Reyes, Daniel [sustentante]Colaborador(es): Daniel Heredia Reyes [sustentante] | Jhoselyn Vásquez Mariano [sustentante] | Jorge Emilio Cuevas Remigio [asesor]Tipo de material: TextoTextoIdioma: Español Editor: Cotuí, República Dominicana : UTECO, 2023Descripción: xiv, 71 hojas : Gráficas ; 23x29cm + 1 CD-ROMTema(s): Recursos en línea: Haga Click Aquí para Descargar en Texto Completo Nota de disertación: Trabajo de Post-Grado (Maestría en Química) Universidad Tecnológica del Cibao Oriental, 2023. Resumen: La presente investigación tuvo como objetivo analizar el uso de fertilizantes utilizados en la producción de piña y su impacto en la salud en los productores y consumidores del Distrito Municipal de Zambrana, provincia Sánchez Ramírez, se utilizó una investigación de tipo básico, cuantitativa (cuasi experimental y descriptiva), los objetivos específicos fueron evaluar los tipos de fertilizantes más utilizados, determinar el uso y frecuencia de los fertilizantes, conocer el impacto de los fertilizantes en la salud de los productores y consumidores y evidenciar si los productores de Zambrana utilizan el protocolo de bioseguridad para aplicar los fertilizantes a las plantaciones de piña. Los resultados obtenidos en la presente investigación indican que la fertilización potásica y fosfatada, son las más utilizadas en la producción de piña. Se manifestó que los productores de piña aplican de manera quincenal el fertilizante y utilizan más de 100 Kg de cantidad de fertilizante aplicado por hectárea. Las enfermedades respiratorias son los mayores padecimientos que sufren los productores y consumidores por exposición a los fertilizantes químicos. Los productores de piña a veces aplican algún protocolo de bioseguridad en su finca. La medida de bioseguridad que utilizan es la limpieza y desinfección regular de herramientas y equipos. Se demostró que los productores no disponen de instalaciones adecuadas para el lavado y desinfección de manos.
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e-Tesis (en CD) MQ 2023 H373 (Navegar estantería) Ej.1 Disponible 23148

Trabajo de Post-Grado (Maestría en Química) Universidad Tecnológica del Cibao Oriental, 2023.

Incluye referencia bibliográfica e índice.

La presente investigación tuvo como objetivo analizar el uso de fertilizantes utilizados en la producción de piña y su impacto en la salud en los productores y consumidores del Distrito Municipal de Zambrana, provincia Sánchez Ramírez, se utilizó una investigación de tipo básico, cuantitativa (cuasi experimental y descriptiva), los objetivos específicos fueron evaluar los tipos de fertilizantes más utilizados, determinar el uso y frecuencia de los
fertilizantes, conocer el impacto de los fertilizantes en la salud de los productores y consumidores y evidenciar si los productores de Zambrana utilizan el protocolo de bioseguridad para aplicar los fertilizantes a las plantaciones de piña. Los resultados obtenidos
en la presente investigación indican que la fertilización potásica y fosfatada, son las más utilizadas en la producción de piña. Se manifestó que los productores de piña aplican de manera quincenal el fertilizante y utilizan más de 100 Kg de cantidad de fertilizante aplicado
por hectárea. Las enfermedades respiratorias son los mayores padecimientos que sufren los productores y consumidores por exposición a los fertilizantes químicos. Los productores de piña a veces aplican algún protocolo de bioseguridad en su finca. La medida de bioseguridad que utilizan es la limpieza y desinfección regular de herramientas y equipos. Se demostró que los productores no disponen de instalaciones adecuadas para el lavado y desinfección de manos.

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