Evaluación de plaguicidas utilizados en el fruto Ananas Comosus L (PIÑA) y sus efectos en la salud en el municipio de Cevicos, Provincia Sánchez Ramírez, año 2023 / María Magdalena José Santos
Tipo de material: TextoIdioma: Español Editor: Cotuí, República Dominicana : UTECO, 2023Descripción: viii, 83 hojas : Tablas, Gráficos, Fotografías ; 23x29cm + 1 CD-ROMTema(s): Recursos en línea: Haga Click Aquí para Descargar en Texto Completo Nota de disertación: Trabajo de Post-Grado (Maestría en Química) Universidad Tecnológica del Cibao Oriental, 2023. Resumen: El objetivo general fue evaluar los plaguicidas presentes en el fruto Ananas Comosus L. (piña) cosechado en el Municipio de Cevicos, Provincia Sánchez Ramírez y sus efectos en la salud. Actualmente, los trabajadores agrícolas están expuestos crónicamente a mezclas de plaguicidas como organofosforados e insecticidas, lo que puede causar una amplia gama de problemas de salud como deterioro neuroconductual y problemas respiratorios. Por lo que es necesario que se utilice la evidencia generada a partir de estudios epidemiológicos y de evaluación de exposición para implementar medidas preventivas y desarrollar políticas públicas que protejan los agricultores. Esta investigación estuvo enmarcada dentro del diseño no experimental, de tipo descriptivo, el mismo se desarrolla sin manipulación de las variables, esto es que la sustentante no tuvo ninguna intervención intencional para inducir los resultados. Este trabajo se enmarcó dentro de los estudios con enfoque cuantitativo. El universo estuvo constituido por (15) personas, las cuales por ser una población pequeña se utilizó la técnica censal al 100% de la misma; además se llevó a cabo un análisis de identificación y cuantificación de los plaguicidas presentes en las piñas a través de análisis de laboratorio. En cuanto a las conclusiones: se identificaron 22 moléculas de residuos de plaguicidas presentes en el fruto Ananas Comosus L. (piña) analizado; se cuantificaron las moléculas presentes de plaguicidas en el fruto de Ananas Comosus L. (piña), las cuales no fueron relevantes según análisis en el laboratorio. Las moléculas analizadas arrojaron un resultado de 0.01 mg/Kg y 0.05 mg/Kg, resultando 21 moléculas dentro de los valores de 0.01 mg/Kg y la otra molécula restante fue el Dimetoato, por su estructura química está en la categoría de los organofosforados, con 0.05 mg/Kg el cual fue el de mayor cifra registrada; se cuantificaron las moléculas presentes de plaguicidas en el fruto, las cuales no fueron relevantes según análisis en el laboratorio; Se determinó que los agricultores de piña conocen los insecticidas, fungicidas, herbicidas, rodenticidas, compuestos de benzimidazol utilizados, así como también la dosificación correcta; pero que además conocen la toxicidad de los plaguicidas, así como también que utilizan equipos de protección, aunque en la observación no se evidenció.Tipo de ítem | Ubicación actual | Colección | Signatura | Copia número | Estado | Fecha de vencimiento | Código de barras |
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Tesis | Biblioteca UTECO En Estantería | e-Tesis (en CD) | MQ 2023 J67 (Navegar estantería) | Ej.1 | Disponible | 23135 |
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Trabajo de Post-Grado (Maestría en Química) Universidad Tecnológica del Cibao Oriental, 2023.
Incluye referencia bibliográfica e índice.
El objetivo general fue evaluar los plaguicidas presentes en el fruto Ananas Comosus L. (piña) cosechado en el Municipio de Cevicos, Provincia Sánchez Ramírez y sus efectos en la salud.
Actualmente, los trabajadores agrícolas están expuestos crónicamente a mezclas de plaguicidas como organofosforados e insecticidas, lo que puede causar una amplia gama de
problemas de salud como deterioro neuroconductual y problemas respiratorios. Por lo que es necesario que se utilice la evidencia generada a partir de estudios epidemiológicos y de
evaluación de exposición para implementar medidas preventivas y desarrollar políticas públicas que protejan los agricultores.
Esta investigación estuvo enmarcada dentro del diseño no experimental, de tipo descriptivo, el mismo se desarrolla sin manipulación de las variables, esto es que la sustentante no tuvo ninguna intervención intencional para inducir los resultados. Este trabajo se enmarcó dentro de los estudios con enfoque cuantitativo. El universo estuvo constituido por (15) personas, las cuales por ser una población pequeña se utilizó la técnica censal al 100% de la misma; además se llevó a cabo un análisis de identificación y cuantificación de los plaguicidas presentes en las piñas a través de análisis de laboratorio.
En cuanto a las conclusiones: se identificaron 22 moléculas de residuos de plaguicidas presentes en el fruto Ananas Comosus L. (piña) analizado; se cuantificaron las moléculas presentes de plaguicidas en el fruto de Ananas Comosus L. (piña), las cuales no fueron relevantes según análisis en el laboratorio. Las moléculas analizadas arrojaron un
resultado de 0.01 mg/Kg y 0.05 mg/Kg, resultando 21 moléculas dentro de los valores de 0.01 mg/Kg y la otra molécula restante fue el Dimetoato, por su estructura química está en la categoría de los organofosforados, con 0.05 mg/Kg el cual fue el de mayor cifra
registrada; se cuantificaron las moléculas presentes de plaguicidas en el fruto, las cuales no fueron relevantes según análisis en el laboratorio; Se determinó que los agricultores de piña conocen los insecticidas, fungicidas, herbicidas, rodenticidas, compuestos de benzimidazol utilizados, así como también la dosificación correcta; pero que además conocen la toxicidad de los plaguicidas, así como también que utilizan equipos de protección, aunque en la observación no se evidenció.
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