Evaluación del Manejo Sanitario en el Ganado Bovino para Consumo Humano, del Municipio de Cotuí / Corina Paula Sosa, Grecia Brito Rondón, Elvis Manuel Fernández Cemo

Por: Paula Sosa, Corina [sustentante]Colaborador(es): Corina Paula Sosa [sustentante] | Grecia Brito Rondón [sustentante] | Elvis Manuel Fernández Cemo [sustentante]Tipo de material: TextoTextoIdioma: Español Editor: Cotuí, República Dominicana : UTECO, 2023Descripción: vi, 45 hojas : 23x29cm + 1 CD-ROMTema(s): Recursos en línea: Haga Click Aquí para Descargar en Texto Completo Nota de disertación: Trabajo de grado (Licenciatura en Agronomía) Universidad Tecnológica del Cibao Oriental, 2023 Resumen: El Objetivo general de esta investigación fue evaluar el manejo sanitario en el ganado bovino para consumo humano, en el Municipio de Cotuí. Este estudio tuvo como población a los ganaderos del municipio de Cotuí. En la presente investigación se desarrolló un diseño no experimental debido a que no se manipularon variables. Según Hernández, Fernández y Baptista, (2014), en cuanto al tipo de estudio es descriptivo, ya que se describen fenómenos, situaciones, contextos y eventos como ocurren y se manifiestan en cuanto a cómo influyen la evaluación del manejo sanitario en el ganado bovino para consumo humano, en el Municipio de Cotuí. La evaluación del manejo sanitario es indispensable para el funcionamiento administrativo de toda empresa ganadera, con las que en cualquier momento el productor responsable tiene una idea rápida, amplia y clara de la situación productiva y en base a los resultados obtenidos tomar las medidas correctivas necesarias para el alcance de los objetivos propuestos; la falta de evaluación del manejo sanitario conlleva a un ineficiente manejo, prevención y solución de problemas que se presenten en la crianza de animales para el consumo humano (Horcada, 2016). Se concluyó que los productores consideran que el manejo sanitario derivado del ganado bovino es muy bueno. Sin embargo, también existe un porcentaje menor de productores que califica el manejo sanitario como bueno o regular. Estos resultados sugieren la importancia de continuar mejorando las prácticas sanitarias para garantizar la calidad y seguridad de los productos derivados del ganado bovino en la región. Se determinó que la mayoría de los productores ganaderos encuestados en el Municipio de Cotuí considera que el nivel de capacitación para el manejo adecuado es alto.
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Tesis Tesis Biblioteca UTECO
En Estantería
e-Tesis (en CD) AGR 2023 P18 (Navegar estantería) Ej.1 Disponible 23122

Trabajo de grado (Licenciatura en Agronomía) Universidad Tecnológica del Cibao Oriental, 2023

Incluye referencia bibliográfica e índice

El Objetivo general de esta investigación fue evaluar el manejo sanitario en el ganado bovino para consumo humano, en el Municipio de Cotuí. Este estudio tuvo como población a los ganaderos del municipio de Cotuí. En la presente investigación se desarrolló un diseño
no experimental debido a que no se manipularon variables. Según Hernández, Fernández y Baptista, (2014), en cuanto al tipo de estudio es descriptivo, ya que se describen fenómenos,
situaciones, contextos y eventos como ocurren y se manifiestan en cuanto a cómo influyen la evaluación del manejo sanitario en el ganado bovino para consumo humano, en el Municipio de Cotuí. La evaluación del manejo sanitario es indispensable para el funcionamiento administrativo de toda empresa ganadera, con las que en cualquier momento el productor responsable tiene una idea rápida, amplia y clara de la situación productiva y en base a los
resultados obtenidos tomar las medidas correctivas necesarias para el alcance de los objetivos propuestos; la falta de evaluación del manejo sanitario conlleva a un ineficiente manejo, prevención y solución de problemas que se presenten en la crianza de animales para el consumo humano (Horcada, 2016).
Se concluyó que los productores consideran que el manejo sanitario derivado del ganado bovino es muy bueno. Sin embargo, también existe un porcentaje menor de productores que califica el manejo sanitario como bueno o regular. Estos resultados sugieren la importancia de continuar mejorando las prácticas sanitarias para garantizar la calidad y
seguridad de los productos derivados del ganado bovino en la región. Se determinó que la mayoría de los productores ganaderos encuestados en el Municipio de Cotuí considera que el nivel de capacitación para el manejo adecuado es alto.

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