Caracterización físico-química de suelos dedicados a la producción de arroz y el impacto en la calidad del agua de riego José Andrés Amparo Marte, Marco Sully de Jesús Pérez Ynoa, Robert Julio Vargas Antigua ; asesor Glenny López Rodríguez

Por: Amparo Marte, José Andrés [sustentante]Colaborador(es): Amparo Marte, José Andrés [sustentante] | De Jesús Pérez Ynoa, Marco Sully [sustentante] | Vargas Antigua, Robert Julio [sustentante] | López Rodríguez, Glenny [asesor]Tipo de material: TextoTextoIdioma: Español Editor: Cotuí, República Dominicana : UTECO, 2023Descripción: xiii, 96 hojas : Tabla, mapa ; 28cm. + 1 CD-ROMTema(s): Producción de arroz y el impacto en la calidad del agua de riegoRecursos en línea: Haga Click Aquí para Descargar en Texto Completo
Contenidos:
Índice -- declaración de autoría -- agradecimientos -- dedicatorias--resumen -- Capítulo I: Introducción -- Capítulo II: Revisión de literatura -- Capítulo III: Metodología -- Capítulo IV: Presentación de los resultados -- Capítulo V: Discusión y análisis de los resultados
Nota de disertación: Trabajo de grado (Ingeniero agrónomo y otras ) - Universidad Tecnológica del Cibao Oriental, 2023 Resumen: La producción de arroz representa una actividad agrícola vital en muchas regiones del mundo. En la República Dominicana representa el principal cultivo alimenticio. Sin embargo, en la actualidad los suelos arroceros enfrentan un acelerado proceso de degradación antropogénica como consecuencia de una agricultura intensiva. En este sentido, es fundamental conocer la situación actual de los suelos dedicados al arroz bajo condiciones locales. Atendiendo a lo anterior, el objetivo principal de esta investigación fue determinar las propiedades físico-químicas de los suelos arroceros y la calidad del agua de riego utilizada en las regiones Noroeste, Norcentral y Nordeste del país. Este estudio se realizó durante el periodo febrero-junio 2023, se seleccionaron 15 fincas arroceras (cinco muestras por región) y se tomaron siete sub-muestras de suelos a una profundidad que osciló entre 20-30 cm para conformar una muestra compuesta. Las muestras de agua fueron recolectadas en la parte por donde tenía su entrada hacia la finca. Las muestras de suelo y agua recolectadas se enviaron al Laboratorio de análisis de la Junta Agroempresarial Dominicano para análisis físico-químico. En suelo se determinó textura, pH, CE, MO, CO, N, P, K; acidez extraíble, Ca, Mg, Na, CIC efectiva, saturación de bases, Al y microelementos (Cu, Mn, Fe y Zn). En el agua de riego las variables analizadas fueron: pH, CE, sólidos totales disueltos, Ca, Mg, N, P, K, Na, Cloruros, carbonatos, bicarbonatos, sulfatos, principalmente. Se determinó que en los suelos arroceros en las regiones evaluadas predomina la clase textural franco-arenosa. Los valores de pH fueron de 5.5 en la región Nordeste, 5.8 en la región Norcentral y 7.0 en la región Noroeste con respecto a la CE, los suelos dedicados a la producción de arroz en las regiones Nordeste con 447.20 micromhos/cm y Norcentral con 872.00 micromhos/cm presentaron contenidos de sales por encima de los valores normales. Las regiones de estudio mostraron valores entre 2.9 a 2.6 los cuales son adecuados en MO. Las aguas de riego utilizada por los productores arroceros en las regiones Norcentral y Nordeste son aptas para tales fines, sin embargo, en la región Norcentral se debe de tomar medidas para ajustar el pH, la conductividad y la alcalinidad.
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Trabajo de grado (Ingeniero agrónomo y otras ) - Universidad Tecnológica del Cibao Oriental, 2023

Incluye referencia bibliográfica e índice

Índice -- declaración de autoría -- agradecimientos -- dedicatorias--resumen -- Capítulo I: Introducción -- Capítulo II: Revisión de literatura -- Capítulo III: Metodología -- Capítulo IV: Presentación de los resultados -- Capítulo V: Discusión y análisis de los resultados

La producción de arroz representa una actividad agrícola vital en muchas regiones
del mundo. En la República Dominicana representa el principal cultivo alimenticio. Sin
embargo, en la actualidad los suelos arroceros enfrentan un acelerado proceso de
degradación antropogénica como consecuencia de una agricultura intensiva. En este
sentido, es fundamental conocer la situación actual de los suelos dedicados al arroz bajo
condiciones locales. Atendiendo a lo anterior, el objetivo principal de esta investigación
fue determinar las propiedades físico-químicas de los suelos arroceros y la calidad del agua
de riego utilizada en las regiones Noroeste, Norcentral y Nordeste del país. Este estudio se
realizó durante el periodo febrero-junio 2023, se seleccionaron 15 fincas arroceras (cinco
muestras por región) y se tomaron siete sub-muestras de suelos a una profundidad que
osciló entre 20-30 cm para conformar una muestra compuesta. Las muestras de agua fueron
recolectadas en la parte por donde tenía su entrada hacia la finca. Las muestras de suelo y
agua recolectadas se enviaron al Laboratorio de análisis de la Junta Agroempresarial
Dominicano para análisis físico-químico. En suelo se determinó textura, pH, CE, MO, CO,
N, P, K; acidez extraíble, Ca, Mg, Na, CIC efectiva, saturación de bases, Al y
microelementos (Cu, Mn, Fe y Zn). En el agua de riego las variables analizadas fueron:
pH, CE, sólidos totales disueltos, Ca, Mg, N, P, K, Na, Cloruros, carbonatos, bicarbonatos,
sulfatos, principalmente. Se determinó que en los suelos arroceros en las regiones
evaluadas predomina la clase textural franco-arenosa. Los valores de pH fueron de 5.5 en
la región Nordeste, 5.8 en la región Norcentral y 7.0 en la región Noroeste con respecto a
la CE, los suelos dedicados a la producción de arroz en las regiones Nordeste con 447.20
micromhos/cm y Norcentral con 872.00 micromhos/cm presentaron contenidos de sales
por encima de los valores normales. Las regiones de estudio mostraron valores entre 2.9 a
2.6 los cuales son adecuados en MO. Las aguas de riego utilizada por los productores
arroceros en las regiones Norcentral y Nordeste son aptas para tales fines, sin embargo, en
la región Norcentral se debe de tomar medidas para ajustar el pH, la conductividad y la
alcalinidad.

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