Análisis de contaminantes químicos en alimentos vegetales en los mercados municipales de la Provincia Sánchez Ramírez / Lucia Rodríguez Geraldino ; asesor Oscar Corona Salazar

Por: Rodríguez Geraldino, Lucia [sustentante ]Colaborador(es): Corona Salazar ,Oscar [asesor ]Tipo de material: TextoTextoIdioma: Español Editor: Cotuí, República Dominicana : UTECO, 2022Descripción: xiv, 95 hojas : Ilustraciones ; 28cm. + 1 CD-ROMTema(s): Contaminantes QuímicosRecursos en línea: Haga Click Aquí para Descargar en Texto Completo Nota de disertación: Tesis (Maestría en Química Pura)--Universidad Tecnológica del Cibao Oriental, 2022 Resumen: La contaminación química en alimentos vegetales se produce cuando los alimentos son expuestos a determinadas sustancias de origen químico que luego de ser consumidos, afectan de manera directa la salud y el bienestar físico de las personas y los animales. La exposición a estos agentes ocurre por contacto mediante la ingesta de alimentos contraminados, en consecuencia, la presente investigación tiene como objetivo analizar los contaminantes químicos en alimentos vegetales de la familia Solanáceas (tomates) en los mercados municipales de Cotui, Villa la Mata y Fantino, correspondiente a la Provincia Sánchez Ramirez, Para la ejecución de la misma se tomaron muestras de 22 puestos vendedores de alimentos vegetales, especificamente, tomates analizadas en el Laboratorio de Análisis de Residuos de Plaguicidas Centro Norte y seleccionaron al azar 3 muestras de cada mercado público de la zona bajo estudio para ser examinadas en el Laboratorio de Inocuidad De Alimentos y Análisis Industrial de la Universidad (ISA), de la misma manera, se aplicó un cuestionario para obtener un estudio de línea base que sirva de soporte a la misma. La metodología utilizada fue experimental, de corte transversal y de tipo cuantitativa, utilizando el método deductivo y para la determinación de residuos de plaguicidas y el análisis de las muestras colectadas se utilizo el método multiresiduales para en alimentos de origen vegetal basados en HPLC y UHPLC. Luego de obtenidos los resultados se concluyó que en su mayor porcentaje los analitos se encuentran bajos los limites aceptables, de acuerdo con la unión europea, sin embargo, se encontraron limites máximos de residuos de plaguicidas en clorfenapir, deltametrina y azoxystrobina
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Tesis (Maestría en Química Pura)--Universidad Tecnológica del Cibao Oriental, 2022

Incluye referencia bibliográfica e índice

La contaminación química en alimentos vegetales se produce cuando los alimentos son expuestos a determinadas sustancias de origen químico que luego de ser consumidos, afectan de manera directa la salud y el bienestar físico de las personas y los animales. La exposición a estos agentes ocurre por contacto mediante la ingesta de alimentos contraminados, en consecuencia, la presente investigación tiene como objetivo analizar los contaminantes químicos en alimentos vegetales de la familia Solanáceas (tomates) en los mercados municipales de Cotui, Villa la Mata y Fantino, correspondiente a la Provincia Sánchez Ramirez, Para la ejecución de la misma se tomaron muestras de 22 puestos vendedores de alimentos vegetales, especificamente, tomates analizadas en el Laboratorio de Análisis de Residuos de Plaguicidas Centro Norte y seleccionaron al azar 3 muestras de cada mercado público de la zona bajo estudio para ser examinadas en el Laboratorio de Inocuidad De Alimentos y Análisis Industrial de la Universidad (ISA), de la misma manera, se aplicó un cuestionario para obtener un estudio de línea base que sirva de soporte a la misma.

La metodología utilizada fue experimental, de corte transversal y de tipo cuantitativa, utilizando el método deductivo y para la determinación de residuos de plaguicidas y el análisis de las muestras colectadas se utilizo el método multiresiduales para en alimentos de origen vegetal basados en HPLC y UHPLC. Luego de obtenidos los resultados se concluyó que en su mayor porcentaje los analitos se encuentran bajos los limites aceptables, de acuerdo con la unión europea, sin embargo, se encontraron limites máximos de residuos de plaguicidas en clorfenapir, deltametrina y azoxystrobina

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