Creación de un tipo de insecticida orgánico basado en recursos locales / Adrian Antonio Rosa Agramonte, Carmen María Montaño Aquino, Cristophelt Benítez García y otros seis ; asesor Jorge Rafael Acosta, Glenny Llinee López Rodríguez
Tipo de material: TextoIdioma: Español Editor: Cotuí, República Dominicana : UTECO, 2021Descripción: xxi, 101 hojas : fotos ; 29cm. + 1 CD-ROMTema(s): insecticida orgánico basado en recursos localesRecursos en línea: Haga Click Aquí para Descargar en Texto Completo Nota de disertación: Trabajo de grado (Licenciatura en ingeniero agrónomo )--Universidad Tecnológica del Cibao Oriental, 2021. Resumen: El uso intensivo de insecticidas altamente tóxicos en la producción de cultivos, conlleva riesgos ambientales y sociales, por lo que se hace necesaria la implementación de prácticas agrícolas sustentables que sean efectivas contra poblaciones de plagas insectiles y que a su reduzcan los efectos a la salud y al ambiente. Con el propósito de reducir el uso de insecticidas sintéticos y a la vez apoyar el control de insectos-plaga, se plantea la búsqueda de un producto de origen vegetal que tengan efecto insecticida y resulte saludable, eficiente y ecológicamente aceptable. Este proyecto tiene como finalidad la elaboración de un insecticida orgánico (bioinsecticida) utilizando recursos locales para el manejo sostenible de insectos chupadores (áfidos, mosca blanca, trips, principalmente). Se realizó un estudio de línea base sobre el manejo y la utilización de plaguicidas y se preparó un bioinsecticida (a base de semillas de pimienta, material vegetal de albahaca, orégano de cocina y orégano poleo) para su aplicación como prueba piloto. Se evaluará la capacidad del bioinsecticida, a través de bioensayos in situ. También, el efecto del bioinsecticida sobre la población de insectos en cultivos y se determinará la factibilidad técnico-económica del bioinsecticida mediante cálculo de presupuestos parciales. El proyecto tiene la iniciativa de ofrecer un producto a la población dominicana que busque solucionará o reducirá el impacto de las plagas en los cultivos. Además, de su contribución en el manejo de plagas insectiles, impactará en la producción y calidad de alimentos inocuos y en el aumento de la competitividad de los rubros en el sector agroalimentario, repercutiendo de forma positiva en la salud humana y ambiente.Tipo de ítem | Ubicación actual | Colección | Signatura | Copia número | Estado | Fecha de vencimiento | Código de barras |
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Tesis | Biblioteca UTECO En Estantería | e-Tesis (en CD) | ING 2021 A47 (Navegar estantería) | Ej.1 | Préstamo Interno | 21776 |
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Trabajo de grado (Licenciatura en ingeniero agrónomo )--Universidad Tecnológica del Cibao Oriental, 2021.
El uso intensivo de insecticidas altamente tóxicos en la producción de cultivos, conlleva riesgos ambientales y sociales, por lo que se hace necesaria la implementación de prácticas agrícolas sustentables que sean efectivas contra poblaciones de plagas insectiles y que a su reduzcan los efectos a la salud y al ambiente. Con el propósito de reducir el uso de insecticidas sintéticos y a la vez apoyar el control de insectos-plaga, se plantea la búsqueda de un producto de origen vegetal que tengan efecto insecticida y resulte saludable, eficiente y ecológicamente aceptable. Este proyecto tiene como finalidad la elaboración de un insecticida orgánico (bioinsecticida) utilizando recursos locales para el manejo sostenible de insectos chupadores (áfidos, mosca blanca, trips, principalmente). Se realizó un estudio de línea base sobre el manejo y la utilización de plaguicidas y se preparó un bioinsecticida (a base de semillas de pimienta, material vegetal de albahaca, orégano de cocina y orégano poleo) para su aplicación como prueba piloto. Se evaluará la capacidad del bioinsecticida, a través de bioensayos in situ. También, el efecto del bioinsecticida sobre la población de insectos en cultivos y se determinará la factibilidad técnico-económica del bioinsecticida mediante cálculo de presupuestos parciales. El proyecto tiene la iniciativa de ofrecer un producto a la población dominicana que busque solucionará o reducirá el impacto de las plagas en los cultivos. Además, de su contribución en el manejo de plagas insectiles, impactará en la producción y calidad de alimentos inocuos y en el aumento de la competitividad de los rubros en el sector agroalimentario, repercutiendo de forma positiva en la salud humana y ambiente.
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