Diseño de una unidad cunícula que garantice la rentabilidad, integrando dietas alternativas, docencia, investigación y extensión en la UTECO / Moisses Rafael Fernández Fernández, Aleury Francisco Reyes Domínguez, María Altagracia Custodio Ortega y otros cuatro ; asesor Diógenes Jiménez Taveras

Por: Fernández Fernández, Moisses Rafael [sustentante ]Colaborador(es): Bautista Rosario, José Manuel [sustentante ] | Osoria Cruz, Edwin de Jesús [sustentante ] | Cepeda Marte, Yomarys [sustentante ] | Cruz Polanco, Ledier [sustentante ] | Jiménez Taveras, Diógenes [asesor ]Tipo de material: TextoTextoIdioma: Español Editor: Cotuí, República Dominicana : UTECO, 2020Descripción: xi, 73 hojas : Ilustraciones ; 28cm. + 1 CD-ROMTema(s): Cunicultura -- disertaciones académicas | Crianza -- Conejos -- disertaciones académicas | Administración agrícola -- disertaciones académicasRecursos en línea: Haga Click Aquí para Descargar en Texto Completo
Contenidos:
Índice -- declaración de autoría -- agradecimientos -- dedicatorias--resumen -- Capítulo I: Introducción -- Capítulo II: Revisión de literatura -- Capítulo III: Metodología -- Capítulo IV: Presentación de los resultados -- Capítulo V: Discusión y análisis de los resultados
Nota de disertación: Trabajo de grado (Ingeniería en agronomía) - Universidad Tecnológica del Cibao Oriental, 2020 Resumen: La producción cunícula en la República Dominicana, emerge como alternativa comercial, siendo una de las principales limitantes el costo de insumo y proceso técnico, en especial las dietas alimenticias adecuadas. Polanco, (2014) plantea que un 80% del alimento debe ser a base a plantas forrajeras y desperdicios agrícolas, y un 20% de alimentos confeccionados a base de granos y soya. Por tanto, el presente trabajo tiene como objetivo diseñar una unidad cunícula que garantice la rentabilidad, integrando dietas alternativas, docencia, investigación y extensión en la UTECO. La metodología empleada es la de un proyecto para el cambio social que parte de un diagnóstico de capacidades y oportunidades, luego se selecciona la mejor alternativa para planificar el cambio gradual en base al modelo lógico que permite modelar escenarios de cómo lograr los objetivos del proyecto y la gestión requerida por el mismo. La unidad cunícula ha sido diseñada para alcanzar 75 madres reproductoras que en promedio producen 8 gazapos vivos, 6 partos para 48 hijos por año que serán destinados a la venta como productores, ampliación, relevo generacional y comercialización,
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Trabajo de grado (Ingeniería en agronomía) - Universidad Tecnológica del Cibao Oriental, 2020

Incluye referencia bibliográfica e índice

Índice -- declaración de autoría -- agradecimientos -- dedicatorias--resumen -- Capítulo I: Introducción -- Capítulo II: Revisión de literatura -- Capítulo III: Metodología -- Capítulo IV: Presentación de los resultados -- Capítulo V: Discusión y análisis de los resultados

La producción cunícula en la República Dominicana, emerge como alternativa comercial, siendo una de las principales limitantes el costo de insumo y proceso técnico, en especial las dietas alimenticias adecuadas. Polanco, (2014) plantea que un 80% del alimento debe ser a base a plantas forrajeras y desperdicios agrícolas, y un 20% de alimentos confeccionados a base de granos y soya. Por tanto, el presente trabajo tiene como objetivo diseñar una unidad cunícula que garantice la rentabilidad, integrando dietas alternativas, docencia, investigación y extensión en la UTECO.

La metodología empleada es la de un proyecto para el cambio social que parte de un diagnóstico de capacidades y oportunidades, luego se selecciona la mejor alternativa para planificar el cambio gradual en base al modelo lógico que permite modelar escenarios de cómo lograr los objetivos del proyecto y la gestión requerida por el mismo. La unidad cunícula ha sido diseñada para alcanzar 75 madres reproductoras que en promedio producen 8 gazapos vivos, 6 partos para 48 hijos por año que serán destinados a la venta como productores, ampliación, relevo generacional y comercialización,

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