Desarrollo de un vivero para la injertía de plántulas de cacao, bajo ambiente controlado / Dominga Suarez , Ramón E. García, José María Abreu y otros cinco ; asesor Alejandro María Núñez.

Por: Suarez, Dominga [sustentante ]Colaborador(es): Diaz Romero, Jenny [sustentante ] | Cruz Heredia, Yocauris [sustentante ] | Joaquín, Miguel Ramón [sustentante ] | María, Francisco Elpidio [sustentante ] | De Jesús Reyes, Anthony [sustentante ] | María Núñez, Alejandro [asesor ]Tipo de material: TextoTextoIdioma: Español Editor: Cotuí, Republica Dominicana : UTECO, 2020Descripción: xix, 41 hojas ; 29cm. + 1 CD-ROMRecursos en línea: Haga Click Aquí para Descargar en Texto Completo Nota de disertación: Trabajo de grado (Ingeniero agrónomo)--Universidad Tecnológica del Cibao Oriental, 2020 Resumen: La siembra de cacao mediante la enjertación es una técnica que posiblemente sea poco utilizada implementada en las fincas por los productores de cacao, por motivo desconocer el proceso que éste conlleva, sus ventajas y beneficios para la productividad de la producción. La invertía se fundamenta en colocar una o más yemas de una vareta de una variedad de cacao con mayor potencial de producción y calidad que las variedades tradicionales. El potencial de producción de los injertos es mucho mayor que las plantas tradicionales. Este proyecto tiene como objetivo desarrollar un vivero para la injertía de plántulas de cacao, bajo ambiente controlado. El lugar que se ha tomado como referencia para realizarlo ha sido la Finca Experimental No.2de la Universidad Tecnológica del Cibao Oriental (UTECO), la cual posee una zona con pluviometría mínima 1,200 ml/año máximo de 2,400, con 26 °C de temperatura con 55 msnm, según Gómez, et al (2017). Según Holdridge (1987), el lugar donde se instalará el experimento corresponde aúna zona de vida de bosque húmedo sub tropical. La nave en la cual se montará dicho proyecto será de 552.56 m2 (12.20 metros de anchoy45.30 metros de largo), se dejará un pasillo central de 1.5 metro, un lateral de1metroydos pasillos verticales de 0.5 metro, en el cual se estarán cosechando 30,000 plantas. Con el mismo los productores lograran renovare innovar su producción. El cacao es un cultivo tradicional que va de generación en generación entre las familias que se dedican esa tarea y tal vez por eso los nuevos productores que nacen solo conocen ese métodoyno se involucran en realizar otras técnicas. La injertía es un método que le permitea los productores asegurar un poco más el éxito de su plantación, pero para dispuestos ellos deben estar para aprender estrategias.
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Trabajo de grado (Ingeniero agrónomo)--Universidad Tecnológica del Cibao Oriental, 2020

La siembra de cacao mediante la enjertación es una técnica que posiblemente sea poco utilizada implementada en las fincas por los productores de cacao, por motivo desconocer el proceso que éste conlleva, sus ventajas y beneficios para la productividad de la producción. La invertía se fundamenta en colocar una o más yemas de una vareta de una variedad de cacao con mayor potencial de producción y calidad que las variedades tradicionales. El potencial de producción de los injertos es mucho mayor que las plantas tradicionales. Este proyecto tiene como objetivo desarrollar un vivero para la injertía de plántulas de cacao, bajo ambiente controlado. El lugar que se ha tomado como referencia para realizarlo ha sido la Finca Experimental No.2de la Universidad Tecnológica del Cibao Oriental (UTECO), la cual posee una zona con pluviometría mínima 1,200 ml/año máximo de 2,400, con 26 °C de temperatura con 55 msnm, según Gómez, et al (2017). Según Holdridge (1987), el lugar donde se instalará el experimento corresponde aúna zona de vida de bosque húmedo sub tropical. La nave en la cual se montará dicho proyecto será de 552.56 m2 (12.20 metros de anchoy45.30 metros de largo), se dejará un pasillo central de 1.5 metro, un lateral de1metroydos pasillos verticales de 0.5 metro, en el cual se estarán cosechando 30,000 plantas. Con el mismo los productores lograran renovare innovar su producción. El cacao es un cultivo tradicional que va de generación en generación entre las familias que se dedican esa tarea y tal vez por eso los nuevos productores que nacen solo conocen ese métodoyno se involucran en realizar otras técnicas. La injertía es un método que le permitea los productores asegurar un poco más el éxito de su plantación, pero para dispuestos ellos deben estar para aprender estrategias.

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