000 -LEADER |
fixed length control field |
03164nam a22002537a 4500 |
003 - CONTROL NUMBER IDENTIFIER |
control field |
DO-CoUTE |
005 - DATE AND TIME OF LATEST TRANSACTION |
control field |
20231129171225.0 |
008 - FIXED-LENGTH DATA ELEMENTS--GENERAL INFORMATION |
fixed length control field |
231123b dr ||||| |||| 00| 0 spa d |
040 ## - CATALOGING SOURCE |
Original cataloging agency |
DO-CoUTE |
Language of cataloging |
spa |
Transcribing agency |
DO-CoUTE |
041 ## - LANGUAGE CODE |
Language code of text/sound track or separate title |
spa |
090 ## - LOCALLY ASSIGNED LC-TYPE CALL NUMBER (OCLC); LOCAL CALL NUMBER (RLIN) |
Classification number (OCLC) (R) ; Classification number, CALL (RLIN) (NR) |
MQ 2023 F35 |
100 1# - MAIN ENTRY--PERSONAL NAME |
Personal name |
Felipe Hernández, Luis Alberto |
Relator term |
sustentante |
245 10 - TITLE STATEMENT |
Title |
Análisis de Componentes, Aplicados en la Producción de Thai Chilli (Ají Corto) en la Zona Norte de la Provincia de La Vega, año 2023 / |
Statement of responsibility, etc. |
Luis Alberto Felipe Hernández ; asesor Lolymar Romero Maza |
260 ## - PUBLICATION, DISTRIBUTION, ETC. |
Place of publication, distribution, etc. |
Cotuí, República Dominicana : |
Name of publisher, distributor, etc. |
UTECO, |
Date of publication, distribution, etc. |
2023 |
300 ## - PHYSICAL DESCRIPTION |
Extent |
xii, 59 hojas : |
Other physical details |
Tablas, fotografías ; |
Dimensions |
23x29cm |
Accompanying material |
+ 1 CD-ROM |
502 ## - DISSERTATION NOTE |
Dissertation note |
Trabajo de Post-Grado (Maestría en Química) Universidad Tecnológica del Cibao Oriental, 2023. |
504 ## - BIBLIOGRAPHY, ETC. NOTE |
Bibliography, etc. note |
Incluye referencia bibliográfica e índice. |
520 ## - SUMMARY, ETC. |
Summary, etc. |
El objetivo del estudio consistió en analizar los componentes aplicados a la producción de ají corto de la zona, para lo cual se plantearon 5 objetivos específicos, los cuales son desarrollados en 5 capítulos, estructurados de la siguiente manera: Capítulo I en el cual se desarrollan los elementos introductorios, el Capítulo II en donde se presenta el marco teórico según bibliografías recientes, en el Capítulo III se expone la metodología utilizada, en el Capítulo IV se exhiben los resultados, plasmados en cuadros que permiten una mejor comprensión de la información y finalmente el Capítulo V confronta el marco teórico con los resultados de la investigación para luego hacer posible las conclusiones y recomendaciones. Para llevar a cabo el proceso investigativo se realizó un diseño experimental, cuyos resultados se fundamentan en pruebas de laboratorios. El enfoque fue de carácter cualitativo, empleando como técnica la observación y como instrumento de recolección de datos pruebas de laboratorios. Los métodos empleados fueron el deductivo, inductivo, analítico y sintético. Para llegar a los resultados se tomaron 32 muestras de ajíes cortos, los cuáles fueron recolectados en fundas ziploc cerradas y trasladados al laboratorio del Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales de la Zona Norte, para el posterior análisis de sustancias químicas, comúnmente aplicadas al Ají Corto de la Zona Norte de La Vega, encontrando que se encuentran según los estándares normativo en el Derecho Internacional Ambiental, y las normas nacionales que rigen los cultivos, en donde se reporta la presencia de carbamato y organofosforado dentro del límite crítico permitido (35%) y un nivel de inhibición por encima del 15%, lo que permite afirmar que no se detectó excesos de plaguicidas, por ende no hacen daño al cultivo. Se determinó que la aplicación de sustancias químicas en el ají corto (Capsicum frutenses) en la Zona Norte de la Provincia La Vega es la adecuada. |
650 #4 - SUBJECT ADDED ENTRY--TOPICAL TERM |
Source of heading or term |
Análisis químicos |
700 1# - ADDED ENTRY--PERSONAL NAME |
Personal name |
Lolymar Romero Maza |
Relator term |
asesor |
830 ## - SERIES ADDED ENTRY--UNIFORM TITLE |
Uniform title |
Tesis y disertaciones académicas (Universidad Tecnológica del Cibao Oriental) |
856 ## - ELECTRONIC LOCATION AND ACCESS |
Link text |
Haga Click Aquí para Descargar en Texto Completo |
942 ## - ADDED ENTRY ELEMENTS (KOHA) |
Source of classification or shelving scheme |
|
Koha item type |
Tesis |